Большая советская энциклопедия (1977)

ТЮ́ТЧЕВ Фёдор Иванович [23.11(5.12). 1803, с. Овстуг, ныне Брянской обл., — 15(27).7.1873, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленингр. обл.], русский поэт. Принадлежал к старинному дворянскому роду. Рано начал писать стихи; в 1819 выступил в печати с вольным переложением из Горация. В 1819—21 обучался на словесном отделении Моск. ун-та. По окончании курса зачислен на службу в Коллегию иностр. дел. Состоял при рус. дипломатич. миссиях в Мюнхене (1822—37) и Турине (1837—39). В бытность Т. за границей его стихи и переводы (в т. ч. из Г. Гейне) появлялись в моск. журналах и альманахах. В 1836 А. С. Пушкин, восхищённый стихами Т., доставленными ему из Германии, напечатал их в «Современнике». Вернувшись в Россию (1844), Т. с 1848 занимал должность старшего цензора Министерства иностр. дел, а с 1858 и до конца жизни возглавлял Комитет иностр. цензуры.

  Как поэт Т. сложился на рубеже 20—30-х гг. К этому времени относятся шедевры его лирики: «Бессонница», «Летний вечер», «Видение», «Последний катаклизм», «Как океан объемлет шар земной», «Цицерон», «Silentium!», «Весенние воды», «Осенний вечер» и др. Проникнутая страстной, напряжённой мыслью и одновременно острым чувством трагизма жизни, лирика Т. художественно выразила сложность и противоречивость действительности. В кон. 40 — нач. 50-х гг. Т. испытал подъём поэтич. творчества; в 1854 вышел первый сборник его стихов, получивший признание современников.

  В студенч. годы и в начале пребывания за границей Т. находился под влиянием свободолюбивых политич. идей. Однако с развитием революц. событий в Европе укрепляются его консервативные настроения. В 40-х гг. политич. взгляды поэта приобретают панславистскую окраску: самодержавная Россия, призванная объединить все слав. народы, мыслится им в качестве оплота против революц. Запада (политич. статья «Россия и революция», 1849, и др., стихи «Море и утёс», «Рассвет», «Пророчество» и др.). Боясь революции, Т. испытывал в то же время острый интерес к «высоким зрелищам» социальных потрясений. В самом себе поэт ощущает «страшное раздвоенье», «двойное бытие», составляющее, по его убеждению, отличит. свойство человека той эпохи («Наш век», 1851, «О вещая душа моя!», 1855, и др.).

  Филос. взгляды Т. формировались под воздействием натурфилос. построений Ф. Шеллинга. Лирика Т. пропитана тревогой. Мир, природа, человек предстают в его стихах в постоянном столкновении противоборствующих сил. Человек обречён на «безнадёжный», «неравный» бой, «отчаянную» борьбу с жизнью, роком, самим собой. Однако фаталистич. мотивы сочетаются в поэзии Т. с мужественными нотами, славящими подвиг сильных духом натур («Два голоса», 1850). Особое тяготение проявляет поэт к изображению бурь и гроз в природе и в человеческой душе. Представлением о всеобщей одушевлённости природы, о тождестве явлений внеш. и внутр. мира обусловлены особенности поэтики Т. Образы природы в поздней лирике окрашиваются прежде отсутствующим в них нац.-рус. колоритом. Т. — наряду с Е. А. Баратынским — крупнейший представитель рус. филос. лирики 19 в. Художеств. метод Т. при всём его своеобразии отражает общее для рус. поэзии движение от романтизма к реализму.

  В 50—60-х гг. создаются лучшие произв. любовной лирики Т., потрясающие психологич. правдой в раскрытии человеческих переживаний.

  Проникновенный лирик-мыслитель, Т. был мастером рус. стиха, придавшим традиц. размерам необыкновенное ритмич. разнообразие, не боявшимся необычных и в высшей степени выразительных метрич. сочетаний. Мн. стихи Т. положены на музыку («Весенние воды» С. В. Рахманинова и др.), переведены на иностр. языки.

  Жизнь и творчество Т. отражены в музейных экспозициях подмосковной усадьбы Мураново и в с. Овстуг Брянской обл.

 

  Соч.: Стихотворения. Письма. [Вступ. ст. К. В. Пигарева], М., 1957; Стихотворения. [Вступ. ст. и подгот. текста Н. Я. Берковского], М. — Л., 1962; Лирика. [Изд. подготовил К. В. Пигарев], 2 изд., т. 1—2, М., 1966.

  Лит.: Благой Д., Гениальный русский лирик (Ф. И. Тютчев), в его кн.: Литература и действительность, М., 1959; Пигарев К., Жизнь и творчество Тютчева, М., 1962; Гиппиус В. В., Ф. И. Тютчев, в его кн.: От Пушкина до Блока, М. — Л., 1966, Касаткина В. Н., Поэтическое мировоззрение Ф. И. Тютчева, Саратов, 1969; Бухштаб Б. Я., Ф. И. Тютчев, в его кн.: Русские поэты, Л., 1970; Зунделович Я. О., Этюды о лирике Тютчева, Самарканд, 1971; Озеров Л., Поэзия Тютчева, М., 1975; Чулков Г., Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева, М. — Л., 1933; Gregg R. A., Fedor Tiutchev. The evolution of a poet, N. Y. — L., 1965.

К. В. Пигарев.

 

читать оригинальный текст в первоисточнике