Музы поэта

  Женщины просто обожали Федора Тютчева, но поэта трудно назвать донжуаном, а тем более развратником. Он искренне влюблялся в своих «младых фей», посвящал им лучшие свои стихи… Увы, о его романах рано или поздно узнавали законные жены. Но обаяние любвеобильного поэта было настолько велико, что женщины многое ему прощали.

 

Амалия фон Лерхенфельд (1808-1888) В столице Баварии на одном из приемов Тютчев познакомился с юной особой, которую звали Амалией, и безумно влюбился. Впрочем, было от чего потерять голову: природа одарила девушку редкой красотой, не обделив и умом …

читать

 

Элеонора Федоровна Тютчева (1800-1838) Графиня Эмилия Элеонора (таково ее полное имя) принадлежала к одному из наиболее аристократических родов Баварии и была на четыре года старше Тютчева. 21 февраля 1826 года они тайно обвенчались. Элеонора родила Тютчеву трех дочерей — Анну, Дарью и Екатерину.

читать

 

Эрнестина Пфеффель (1810-1894) Баронесса Эрнестина Пфеффель — богатая красавица — после кончины супруги Тютчева бросилась утешать поэта, в которого была искренне влюблена. 17 июля 1839 года они обвенчались по православному обряду в швейцарском Берне, в церкви при Русском посольстве.

читать

 

Елена Александровна Денисьева (1826-1864) Девушке из обедневшего дворянского рода исполнилось двадцать четыре года, когда на нее обратил внимание сорокасемилетний Тютчев.

читать